“Vogliamo qui suggerire come ricreare oggi i gusti antichi, ricavandoli da una classica cuciniera dell’800, ma attualizzandoli, così da non perderne la memoria utilizzando prodotti locali ancor oggi in commercio, consapevoli che i gusti un tempo erano diversi. Si sono qui inseriti alcuni piatti della nostra comunità ebraica, non quelli classici legati alle loro ricorrenze religiose, ma quelli consumati tutti i giorni, così come ancora vengono ricordati. Questo nostro pensiero vuole dunque essere un omaggio a chi è sempre vissuto con noi e ci ha aiutato a rendere grande Genova". Una raccolta di oltre 300 ricette per riproporre oggi i piatti della tradizione ligure, con un occhio di riguardo ai cambiamenti avvenuti nel tempo nel nostro modo di vivere la cultura gastronomica. Piatti che ci faranno riprovare i gusti e i sapori di anni passati, ma ben radicati nei nostri ricordi.

Published:
Tags:
Excerpt:

Renzo Bagnasco è nato a Genova Prà nel 1932. È vedovo e pensionato, padre e nonno. Ha lavorato come responsabile tecnico per una multinazionale che ha costruito un po’ in tutto il mondo. La sua passione per il mare lo ha portato a essere cooptato dai Fratelli della Costa”, l’Associazione mondiale che riunisce tutti quelli che amano il mare nelle sue varie sfaccettature. È stato attivo presso la “Tavola di La Spezia”. Ha cominciato a scrivere invogliato dall’amico Vito Elio Petrucci, l’ultimo grande poeta e cantore di Genova. La curiosità di ricercare, conoscere e apprendere ha caratterizzato il suo vivere; ha praticato la tolleranza ed è convinto che sbagliare sia privilegio riservato a chi opera. Tre le sue opere ricordiamo: Genova (Guide De Agostini, 1989), La tavola ligure (Edi.Artes, 1991), Il bel navigare (Sagep, 1994), A tavola! (Sagep, 1995), La raxone de la pasca (Le Mani, 1997), Natale in Liguria (Sagep, 1998), La cucina ligure (Sagep, 1999), Il mangiar bene (Ugo Murisa Editore, 2007), Liguria amore mio (Ugo Mursia Editore, 2009). Con Panesi Edizioni ha pubblicato anche Gargantua. Idee per cucinare (2015) e Evoluzione della gastronomia dai Romani al Risorgimento (2019).

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi